НА ГЛАВНУЮ
БИОГРАФИЯ

РАБОТА

ФОТОАРХИВ

ПУБЛИКАЦИИ

ВИДЕО

СЕМЬЯ


Адлан Вараев: освобождение Дениса Царгуша и Биляла Махова от чемпионата России было ошибкой

19.09.2012

Сборная России по вольной борьбе на чемпионате мира в Стамбуле, выиграла две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Выступление команды проанализировал первый вице-президент ФСБР, ответственный за вольную борьбу Адлан Вараев.

На чемпионате мира в Стамбуле нет вопросов только к Виктору Лебедеву (до 55 кг), - отметил Адлан Вараев. - Он показал уверенную, тактически грамотную борьбу, не допускал ошибок. Виктор строил схватку под себя и в последние тридцать секунд каждого периода включал запредельный темп, который соперники не выдерживали. Бесик Кудухов (до 60 кг) выиграл золото, но в Стамбуле он боролся менее ярко, чем мы привыкли видеть. Ничего не смог сделать с японцем, выиграл у него только по жребию. Доходило до клинчей и в других схватках. Этому можно найти объяснение. Бесик Кудухов боролся аккуратно, не рисковал. В его весе появилась много новых опасных соперников из стран, которые раньше даже не ездили на чемпионаты мира. Оказалось, что бороться умеют в Пуэрто-Рико, Венесуэле, Нигерии и многих других странах.

Альберт Саритов (до 84 кг) был готов выиграть чемпионат мира, - подчеркнул Адлан Вараев. - Помешали судейская и тренерская ошибки. Судья неправильно оценила действия Альберта, а его тренеры вовремя не настояли на просмотре видео. Бронзовая медаль на дебютном чемпионате мира - достойное выступление. Альберту надо расширить арсенал приёмов, чтобы не доводить дело до жребия. Хотя в клинче он защищается здорово. Адам Батиров (до 66 кг) проиграл иранцу Кермани, которого положил на лопатки на Кубке мира-2010. Российских борцов детально изучают, разбирают, как с нами бороться. Вывод - надо самим больше внимания уделять разбору сопернику и пахать так, чтобы никакой анализ не помог иностранцам сдержать натиск российского борца.

Билял Махов (до 120 кг) и Денис Царгуш (до 74 кг) были освобождены от чемпионата России, - напомнил Адлан Вараев. - Это было нашей ошибкой. Лидеры должны быть в тонусе, чувствовать дыхание соперников им в спину. Ничего страшного не случилось, спады бывают у всех. Главное, сделать правильные выводы. Должен отметить американца Барроуза, который первенствовал в весе Дениса Царгуша и стал главным открытием турнира вольников. Барроуз – выносливый, темповой борец с характером и необычной техникой. К слову, сборная США возрождается и будет очень опасным соперником на Играх в Лондоне.

Тройка призёров категории до 96 кг – самая большая неожиданность чемпионата мира, - оценил Адлан Вараев. – Без медалей и олимпийских лицензий остались Хаджимурат Гацалов, чемпион мира-2010 Хетаг Гозюмов из Азербайджана, бронзовый призёр Олимпиады-2008 Георгий Гогшелидзе. Компания именитая, но нам от этого не легче. Хаджимурат Гацалов проиграл Теймуразу Тигиеву из Казахстана. Прямой атакой столь опытного соперника не пробить. Атаку надо готовить – раздёргивать соперника, швунговать. Гацалову надо вспомнить, как он боролся 2-2-3 года назад, когда никто из соперников не мог его просчитать.

Сборная России выступила на чемпионате мира слабее, чем от неё ожидали, - признал Адлан Вараев. – Хорошо, что неудача случилось за год до Лондона – есть время устранить ошибки. Конкуренция к Олимпийским играм возрастёт в разы. Поэтому всем кто хочет победить в Лондоне, придётся пахать день и ночь. По-другому выиграть олимпийское золото не получится.



Адлан Вараев © Сайт создан при поддержке Федерации спортивной борьбы России